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6 unidades |
2 xícaras ou 400g de feijão vermelho cozido ou o feijão que tiver na sua geladeira
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem, mais um pouco para cozinhar
6 cogumelos paris (200 g)
1⁄2 cebola
1 dente de alho
1⁄2 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de sumo de limão siciliano
3 colheres (sopa) de coentro picados (opcional)
1⁄2 colher (chá) de cominho
Tomilho (a gosto)
Pimenta preta (a gosto)
2 colheres (sopa) de linhaça moída
2 a 3 colheres (sopa) de farinha de arroz.
Escorra bem o feijão cozido e esmague com um garfo ou bata num processador com 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem, até obter uma pasta granulosa e espessa.
Limpe (com uma toalha limpa ou papel toalha) e pique os cogumelos. Faça o mesmo com a cebola e o alho. Numa frigideira com um fio de azeite, salteie o alho e a cebola até esta ficar translúcida e macia. Acrescente os cogumelos e o sal e deixe cozinhar em fogo médio até os cogumelos murcharem. Depois, adicione a pasta de feijão, o sumo de limão e os coentros picados. Tempere com cominho, tomilho e pimenta.
Num recipiente pequeno, misture a linhaça com uma colher de sopa de azeite. Junte a mistura de linhaça à mistura que está na frigideira e misture, tornando a massa compacta. Se necessário, junte a farinha e deixe cozinhar por alguns minutos, em fogo baixo, sem parar de mexer.
Por fim, deixe esfriar e modele os hambúrgueres: separe porções de massa, forme bolinhas e achate-as. Você pode pincelar os hambúrgueres com azeite ou passa-los na farinha de arroz. Grelhe-os numa frigideira com um fio de azeite, virando cuidadosamente com uma espátula, para que fiquem dourados de ambos os lados. Se preferir, leve-os ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 15 minutos (use a função dourar, se houver).
Agradeço a imagem da Pixabay, de Bernadette Wurzinger.