Não perca nossas receitas! Inscreva-se!
1 forma |
Ingredientes da massa:
3 xícaras de grão-de-bico cozido
1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
1/3 de xícara de azeite de oliva
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de linhaça
Até 1/3 xícara de água
2 colheres (chá) de sal marinho
Ingredientes do recheio:
Azeite de oliva extra virgem para refogar
1 cebola grande picada
1 vidro de palmito em cubos
3 tomates picados
1 receita de creme de leite de castanha de caju
1/3 xícara de azeitona preta fatiada
Sal marinho, pimenta do reino e cebolinha a gosto
Modo de preparo da massa:
Bater o grão-de-bico com o azeite no processador até obter um creme liso. Passar para uma tigela, adicionar a farinha de arroz, a de linhaça e sal. Misturar até formar a massa, então amassar com as mãos. Se necessário, acrescente a água aos poucos até chegar no ponto certo. Forrar o fundo e as laterais do refratário pressionando a massa contra a forma. Reservar a massa que sobrou (que servirá para cobrir o empadão) e colocar o refratário e a massa que sobrou na geladeira enquanto prepara o recheio.
Modo de preparo do recheio:
Preparar o creme de leite de castanhas e reservar. Em uma panela alta em fogo médio, adicionar o azeite e refogar a cebola até que murche. Adicionar tomate, azeitona e sal. Misturar e deixar refogar por alguns instantes. Adicionar o creme de leite e o palmito e misturar. O recheio deve ficar firme. Caso fique muito espesso, adicionar um pouco da água da conserva do palmito. Temperar com pimenta do reino e cebolinha. Acertar o sal se necessário.
Instruções de montagem:
Pré aquecer o forno a 200oC. Retirar o refratário da geladeira e adicionar o recheio. Em uma superfície plana, abrir um papel filme. Colocar a bola de massa reservada sobre o papel filme e dobrar sobre ele formando um “envelope”. Com um rolo, abrir a massa no formato do refratário. Não afinar muito, pois a massa é delicada e quebra com facilidade. Abrir o envelope e transportar a massa com o filme plástico. Com muito cuidado, cobrir o recheio. Assar por 20 a 25 minutos.
Obs: pode ser congelado por até 3 meses antes de ir ao forno!
Agradeço a imagem feita pela minha amada Cátia Reis. E agradeço também minha amiga querida Tacy, por ter feito esta receita deliciosa na nossa oficina, em 2019.