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1 xícara de lentilhas cozidas (antes, fermentar em meio ácido por pelo menos 24h – colocar a leguminosa em água morna com 1 colher (sopa) de vinagre ou sumo de 1 limão – depois de 24h, lavar bem o grão e cozinhar na panela)
200 g de brócolis e couve-flor
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite de oliva extravirgem à gosto
1 colher (chá) de curry em pó
½ colher (chá) de cúrcuma em pó
½ colher (chá) de cominho
1 e ½ xícaras de água
1 colher (chá) de sal marinho
200 ml de leite de coco, de preferência caseiro
1 tira de pimentão verde
1 tira de pimentão vermelho
1 pedacinho (1 cm) de gengibre fresco ralado (opcional)
1 pimenta malagueta pequena ou pimenta caiena a gosto (opcional)
2 punhados de castanha do pará quebradas
Lave e separe os brócolis e a couve-flor em floretes pequenos.
Pique o alho e a cebola.
Aqueça uma panela ou frigideira grande com um fio de azeite de oliva extravirgem.
Refogue o alho e a cebola até esta ficar translúcida e macia.
Adicione o curry, cúrcuma e cominho. Refogue durante 1 minuto, mexendo para que as especiarias liberem os aromas.
Junte as lentilhas escorridas, a água, as castanhas, os floretes de brócolis e couve-flor e tempere com sal.
Deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 10 minutos. Misture o leite de coco caseiro, pimentão e o gengibre, se desejar.
Para um sabor picante, acrescente também uma pimenta malagueta, aberta e sem sementes, ou pimenta caiena a gosto.
Deixe ferver durante 2 ou 3 minutos e desligue o fogo. Pode servir acompanhado de arroz basmati e uma salada.
Agradeço a imagem Imagem do MichWich, de Pixabay.